Ein Teig, drei verschiedene Eid-Plätzchen
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In den letzten zehn Tagen vor Ende des Ramadan gibt es überall Kekse und Plätzchen für das bevorstehende Fest "Eid Il Fitr"zu kaufen und auch zu Hause fangen die Vorbereitungen für das Fest an.
Zum Zuckerfest gibt es traditionell in erster Linie Kakh El Eid, aber auch Biskot Nashader (Spritzgebäck mit Hirschhornsalz) Ghoreyeba und Petit Four.
Beliebt sind auch einige Plätzchen, die wir aus der Weihnachtszeit kennen, wie Linzer Kekse mit Marmeladenfüllung oder Walnussplätzchen. In den Konditoreien gibt es eine große Auswahl.
Ihr könnt mit diesem Rezept aus einem Teig drei verschiedene Sorten Plätzchen backen: Walnussblüten, mit Marmelade gefüllt und normale Plätzchen. Das geht schnell und einfach und wird sicher allen am Zuckerfest schmecken. Die Kekse eignen sich auch sehr gut zum Verschenken.
Das Rezept ist ein einfaches Butterplätzchen Rezept, wie es auch gerne für einfaches Ausstechgebäck zu Weihnachten gebacken wird.
Die Form der Ausstechplätzchen kann selbstverständlich ganz nach Belieben verändert werden. Ich habe ein paar Monde mit Sternen gemacht. Schneller gehen allerdings die einfachen Monde.
200 g Butter (zimmerwarm)
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
15 halbe Walnüsse
1 EL Puderzucker
100 g dunkle Kuvertüre
100 g weiße Kuvertüre
3 EL Himbeermarmelade
Streudeko nach Bedarf (oder z.B. gehackte Pistazien)
Zum Zuckerfest gibt es traditionell in erster Linie Kakh El Eid, aber auch Biskot Nashader (Spritzgebäck mit Hirschhornsalz) Ghoreyeba und Petit Four.
Beliebt sind auch einige Plätzchen, die wir aus der Weihnachtszeit kennen, wie Linzer Kekse mit Marmeladenfüllung oder Walnussplätzchen. In den Konditoreien gibt es eine große Auswahl.
Ihr könnt mit diesem Rezept aus einem Teig drei verschiedene Sorten Plätzchen backen: Walnussblüten, mit Marmelade gefüllt und normale Plätzchen. Das geht schnell und einfach und wird sicher allen am Zuckerfest schmecken. Die Kekse eignen sich auch sehr gut zum Verschenken.
Das Rezept ist ein einfaches Butterplätzchen Rezept, wie es auch gerne für einfaches Ausstechgebäck zu Weihnachten gebacken wird.
Die Form der Ausstechplätzchen kann selbstverständlich ganz nach Belieben verändert werden. Ich habe ein paar Monde mit Sternen gemacht. Schneller gehen allerdings die einfachen Monde.
Rezept:
300 g Mehl200 g Butter (zimmerwarm)
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
15 halbe Walnüsse
1 EL Puderzucker
100 g dunkle Kuvertüre
100 g weiße Kuvertüre
3 EL Himbeermarmelade
Streudeko nach Bedarf (oder z.B. gehackte Pistazien)
Zubereitung:
1. Knetteig (Verhältnis 3:2:1 ohne Eier) herstellen. Dazu Backpulver mit Mehl mischen und dann alle anderen Zutaten zügig unterkneten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen.
2. Für die Walnussblüten 15 kleine Blumen (oder Kreise) ausstechen.
Für die Linzekekse je einen Kreis und einen gleichgroßen Kreis mit Loch ausstechen. Wer keine passenden Ausstecher hat, kann z.B ein Trinkglas und eine Spritztülle benutzen.
3. Bei 175 °C etwa 10-12 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen.
4. Die dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Das geht ganz einfach, wenn man den Spritzbeutel über ein Wasserglas stülpt. Eine ganz kleine Öffnung an der Spitze abschneiden.
Auf jede Blüte eine Walnusshälfte kleben. Dann mit der Kuvertüre Streifen über die Plätzchen machen.
5. Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und ebenfalls in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen.
Streifen über die Walnussblüten machen.
Die Oberseiten der Linzerkekse mit Puderzucker bestäuben.
Dann auf jeden Kreis der Linzerkekse einen Rand aus weißer Kuvertüre machen und die Oberseite damit festkleben.
Die Halbmonde mit weißer Kuvertüre bestreichen und mit Streudeko bestreuen.
5. Die Himbeermarmelade in einem kleinen Topf aufkochen und dann die Öffnungen der runden Kekse damit befüllen.
Viele weitere Plätzchenrezepte, die auf jeden Fall auch zum Zuckerfest "Eid Il Fitr" schmecken, findet ihr auf meinem anderen Blog "In der Weihnachtsbäckerei".