Molokhia - Molokheya
https://aegyptischkochen.blogspot.com/2013/11/molokhia.html?m=0
An
keinem anderen ägyptischen Gericht scheiden sich die Geister so sehr
wie an Molokhia. Gleichzeitig ist es wohl eines der ägyptischsten Gerichte überhaupt. Manche lieben sie, andere finden sie
aufgrund der schleimigen Konsistenz eklig. Gekochte Molokhia zieht nämlich Fäden, wenn man sie mit Brot aufnimmt.
Die Pflanze heisst auf Deutsch "Langkapselige Jute".
In Hotels wird Molokhia oft am ägyptischen Abend als Suppe angeboten, dabei essen Ägypter sie normalerweise wie Gemüse mit Reis, oder sie tunken Fladenbrot in Molokhia, wobei sie dann Fäden zieht.
Im Winter gibt es in Ägypten frische Molokhia auf dem Markt, aber es gibt auch tiefgefrorene das ganze Jahr über, die schon fertig gehackt ist, wodurch man viel Arbeit erspart. Getrocknete Molokhia gibt es ebenfalls ganzjährig im Supermarkt. Sie sieht aus wie getrocknete Kräuter und wird ebenfalls einfach in die heisse Brühe gegeben, hat aber von den drei Varianten deutlich das wenigste Aroma.
Frische Molokhia muss erst verlesen (Stiele entfernen), gewaschen und dann getrocknet werden. Das klappt sehr gut mit einer Salatschleuder.
Dann werden die Blätter mit einem Wiegemesser sehr fein gehackt. Dabei treten schon die schleimigen Pflanzensäfte aus und die gehackte Masse wird klebrig.
2 Knoblauchzehen
1 EL zerstossene Koriandersamen
300 ml siedende Brühe
Öl
Die Pflanze heisst auf Deutsch "Langkapselige Jute".
In Hotels wird Molokhia oft am ägyptischen Abend als Suppe angeboten, dabei essen Ägypter sie normalerweise wie Gemüse mit Reis, oder sie tunken Fladenbrot in Molokhia, wobei sie dann Fäden zieht.
Im Winter gibt es in Ägypten frische Molokhia auf dem Markt, aber es gibt auch tiefgefrorene das ganze Jahr über, die schon fertig gehackt ist, wodurch man viel Arbeit erspart. Getrocknete Molokhia gibt es ebenfalls ganzjährig im Supermarkt. Sie sieht aus wie getrocknete Kräuter und wird ebenfalls einfach in die heisse Brühe gegeben, hat aber von den drei Varianten deutlich das wenigste Aroma.
Frische Molokhia muss erst verlesen (Stiele entfernen), gewaschen und dann getrocknet werden. Das klappt sehr gut mit einer Salatschleuder.
Dann werden die Blätter mit einem Wiegemesser sehr fein gehackt. Dabei treten schon die schleimigen Pflanzensäfte aus und die gehackte Masse wird klebrig.
Zutaten:
1 Packung Tiefkühl Molokhia (komplett aufgetaut), oder gehackte Blätter von einem Kilo frischer Molokhia, oder getrocknete)2 Knoblauchzehen
1 EL zerstossene Koriandersamen
300 ml siedende Brühe
Öl
Ich mag Molokheya persönlich nicht, aber mein (ägyptischer) Mann hat sich total gefreut, als ich ihm Molokheya gekocht habe. Vielen Dank für dieses und die vielen anderen Rezepte auf diesem tollen Blog!
AntwortenLöschenIch habe heute diesen Blog gefunden und freue mich sehr 😊
AntwortenLöschenDanke für das molokheia Rezept, habe mir nun getrocknete bei ebay bestellt 😊
Mein ägyptischer Freund hat mir Molokheya aus Ägypten mitgebracht.
AntwortenLöschenIch musste mich erstmal an den Geschmack gewöhnen.
Beim 2. mal habe ich es für gut empfunden.
Nur habe ich das Rezept von ihm ohne Koriander bekommen.
So kocht es halt seine Mutter und Schwester.
Dazu gab es Huhn, Brot, Nudeln und Tomatensauce.
Hallo, leider fehlt im Rezept die Angabe der Kochzeit für die Molokhia. Könntet ihr diese bitte ergänzen? Danke :)
AntwortenLöschenMolokheya soll nicht richtig kochen. Die kochende Brühe wird darüber geschüttet und dann kann die Molokheya nach 2 Minuten serviert werden. Wenn sie sprudelnd kocht, verdirbt sie. Bitte entschuldige die verspätetet Antwort, habe die Kommentare erst heute gesehen.
LöschenHallo zusammen, wie lang muss das Molokheya gekocht werden?
AntwortenLöschenMolokheya soll nicht richtig kochen. Die kochende Brühe wird darüber geschüttet und dann kann die Molokheya nach 2 Minuten serviert werden. Wenn sie sprudelnd kocht, verdirbt sie. Bitte entschuldige die verspätetet Antwort, habe die Kommentare erst heute gesehen.
LöschenHallo kann ich Molokhia am nächsten Tag nochmals warm machen
LöschenIch habe das Rezept von der Zubereitung von Molokhia gesucht und hier gefunden Danke sehr lecker
AntwortenLöschenLecker
AntwortenLöschenKann mir jemand sagen, wieviel Gramm getrocknete Musblätter, einem Kilo frische Blätter entspricht? ��
AntwortenLöschenWo kriegt man molokhia in Österreich zu kaufen? Danke für das Rezept :)
AntwortenLöschenAlso in München beim türkischen Laden tatsächlich, die haben auch arabische Ware. Vllt habt ihr ja auch nen "Türken" in der Nähe. :)
LöschenHey, wo bekommt man in Deutschland Molokheya? Grossmarkt?! Danke!
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