Über mich

Typische ägyptische Hausmannkost auf einer Tableya
Oft werden die verschiedenen Küchen des Mittleren Ostens wortwörtlich alle in einen Topf geworfen und gemeinschaftlich als "orientalisch" oder "arabisch" bezeichnet.

Dabei gibt es starke regionale Unterschiede, genau wie z.B. in Europa. Die marokkanische und tunesische Küche haben bei genauer Betrachtung, bis auf einige Ausnahmen, fast nichts mit der ägyptischen gemeinsam. Couscous wird zu Beispiel in Ägypten gar nicht gegessen.
Auch Syrien und der Libanon haben eigene Spezialitäten und Geschmäcker, die sich stark von den ägyptischen unterscheiden.

Die bekanntesten und typischsten Gerichte und Getränke aus Ägypten sind zur besseren Orientierung auf diesem Blog mit dem Label „Nationalgericht“ gekennzeichnet.

Egal, ob Ihr Speisen, die Ihr im Urlaub kennengelernt habt, zu Hause nachkochen wollt, oder ob Ihr vielleicht eine/n Ägypter/in  mit Speisen aus ihrer/seiner Heimat überraschen und verwöhnen wollt, hier werdet Ihr bestimmt das richtige Rezept finden!
Viele ägyptische Zutaten gibt es in Deutschland in orientalischen Supermärkten, oder online zu bestellen. Wo es möglich ist diese zu ersetzen, stehen auch Tipps im jeweiligen Rezept.

Auf diesem Blog soll es um wirklich authentische Rezepte aus Ägypten gehen, ägyptische Hausmannskost, wie sie tagtäglich in Millionen von ägyptischen Haushalten gegessen wird, und nicht um Gourmet-Rezepte.

Der Mittelpunkt dieses Blogs: Meine Küche
Als deutsche Ehefrau eines Ägypters, der viel Wert auf gewohntes Essen aus frischen Zutaten legt, habe ich in den letzten 20 Jahren in Ägypten viel dazu gelernt. Dabei muss ich gestehen, dass ich damals bei null angefangen habe und außer Pizza nichts kochen konnte.
Z.B. habe ich  den Reis anfangs mal nicht gewaschen und im ersten Ehejahr habe ich auch mal frische, stachelige Bamia (Okra) ungeschält serviert (autsch).

Mit der Zeit lernte ich dazu und heute koche ich mindestens 4-mal wöchentlich ägyptisches Essen für meine fünfköpfige Familie, auch anspruchsvolle Gerichte wie z.B. Gebratene Tauben und Maschi.

Ich koche nicht nur ägyptisch-
2012 bei den Topfgeldjägern
Meine Hauptmotivation dabei war stets eine gesunde und schmackhafte Ernährung, bei der ich selbst weiß, was drin ist. Außerdem lebe ich ganz pragmatisch mit der Einstellung "Wenn ich schon etwas mache, dann kann ich es auch gut machen."

Ich bin keine Ägypterin und einigen Rezepte habe ich meinen individuellen Touch gegeben. Mir geht es hier nämlich nicht darum, nur die Rezepte meiner Schwägerinnen oder Schwiegermutter 1:1  zu kopieren. Das wäre meiner Meinung nach weder zeitgemäß noch interessant genug um darüber zu bloggen und außerdem auch viel zu ungesund.
Die ägyptische Küche ist nämlich eine der ungesündesten der Welt, wie eine Oxfam Studie berichtet. Übergewicht, Bluthochdruck und Diabetes sind weit verbreitet. Wer es wirklich authentisch will, kann überall einfach die doppelte Menge Öl oder Butter verwenden und tüchtig nachsalzen bzw. zuckern. Wenn man etwas auf Fett und Salz achtet, kann die ägyptische Küche durchaus gesund sein, obwohl sie auch sehr kohlenhydratlastig ist, weil täglich viel Reis und Brot gegessen werden.

 
Mit meinen drei Kindern im Luxor-Tempel
 Neben dem Gesundheitsaspekt gibt es noch einen  zweiten Punkt, in dem sich meine  Zubereitungsmethoden von denen vieler  Ägypterinnen unterscheiden: Kochen ist nicht  meine Haupttagesbeschäftigung.
 Bei mir soll es schnell gehen, wenig Vorbereitung in Anspruch  nehmen und so wenige Töpfe wie möglich sollen dabei schmutzig werden.
 Ägypterinnen sitzen oft stundenlang gesellig  zusammen, während sie Okra schnitzen, Reis  säubern und Maschi wickeln. Ich lebe nicht in einer  Großfamilie und bin berufstätig und selbst wenn es  anders wäre, ich würde wahrscheinlich trotzdem  lieber die Tiefkühl-Okra kaufen als zwei Stunden  meiner Zeit damit zu verbringen sie vorzubereiten.

 Aber jedem das Seine und deshalb weise ich an den  Stellen, wo es klare Unterschiede zur traditionellen  Zubereitung gibt, im Blog darauf hin und erkläre  auch wie bestimmte Zutaten vorbereitet werden,  wenn man sie nicht gebrauchsfertig kauft.

Ich habe meine ganz persönlichen Lieblingsrezepte mit dem Label „Favoriten“ gekennzeichnet, außerdem sind vegane und vegetarische Gerichte auch gesondert markiert. Bei einigen Gerichten stehen Hinweise für eine vegane Zubereitung dabei. Es gibt viele ägyptische Gerichte, die von je her vegan zubereitet werden,  die also ohne neumodische Ersatzstoffe auskommen, sozusagen "ur-vegan".

Die 10 beliebtesten Gerichte meiner Leser sind rechts in der Seitenleiste der Startseite aufgelistet.

Im Glossar findet Ihr Namen und Bezeichnungen der Gerichte und Zutaten mit ihren deutschen Übersetzungen.

Ich hoffe sehr es schmeckt allen, die diese Rezepte nachkochen und ich freue mich über jeden Kommentar.

Viel Spaß wünscht

Wera

Kontakt: aegyptischerezepte@gmail.com

Gastblogger :  
Papyrus - von Alles nicht so wichtig 

Danksagung: Ich bedanke mich an dieser Stelle bei denjenigen, von denen ich ägyptisch kochen gelernt habe. Das waren in erster Linie mein Mann, meine Schwiegermutter und meine Schwägerinnen.

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  1. DANKE für diesen blog und die vielen wundervollen rezepte, so anschaulich vermittelt! ich werde mich ganz sicher durch alle rezepte kochen und backen! bin schon gespannt, was mein mann (auch ägypter) dazu sagen wird. bisher koche ich multi-kulti nach meinem können und vermögen -und ihm schmeckt´s-, aber seit langem wünsch ich mir auch das eine oder andere ägyptische rezept auszuprobieren. deine seite hier hat mich inspiriert! :-)

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  2. Hallo Wera,

    durch Zufall bin ich hier gelandet und begeistert. Ich habe auch schon einige Gerichte in Ägypten nachkochen gelernt und in meinem Blog gepostet. Deine Auswahl ist natürlich eine ganz andere. Ich freu mich auf weitere Gerichte von dir.

    Viele Grüße von Papyrus

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    1. Hallo Papyrus, danke für den positiven Kommentar!
      Viele Grüße
      Wera

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  3. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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  4. Hallo,

    du hast einen echt tollen Blog aufgebaut! Ich freue mich immer wenn du ein neues Rezept postet :)

    Ich bin auf der Suche nach einer ägyptischen Süßspeise namens "UmAli" hier konnte ich es leider nicht finden. Hättest du evtl ein Rezept dazu?

    Liebe Grüße
    Huda

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    1. Hallo Huda, vielen Dank für deine netten Worte! Es freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt. Das motiviert mich weiter zu machen. --Um Ali habe ich noch nie selbst gemacht, aber es ist eine gute Idee es mal zu kochen. Ich glaube es ist einfach Brot vom Vortag mit heisser süßer Milch übergossen mit Kokosnuss, Rosinen und Nüssen und dann im Ofen gebacken. Viele Grüße Wera

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  5. ich finde deine rezepte gaaaanz toll :) man sieht wieviel mühe du dir gemacht hast. ich freue mich schon auf neue gerichte!
    liebe grüsse

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    1. Vielen Dank ! :D Ich freue mich über dein nettes Feedback.

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  6. Ich verfolge schon seit längerem Deine Seite und finde sie absolut KLASSE !!!!!!!!!!!!!!!! Alles was ich hier sehe, bekomme ich bei meiner Schwiegermutter in Kairo serviert :-) Jetzt habe ich endlich Rezepte...denn in der chaotischen Küche meiner Schwiegermama kann ich oft nicht folgen :-)

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    1. Vielen Dank für deinen netten Kommentar! Ja, Rezepte oder Kochbücher findet man in wenigen ägyptischen Küchen. Meistens wird nach Augenmass gekocht, ohne Mengenangaben. So habe ich es auch gelernt und mache es auch so im Alltag. Die meisten Mengenangaben hier auf dem Blog habe ich für euch beim Kochen abgewogen und in Rezepte verpackt.

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  7. Auf der Suche nach einem Fatirarezept bin ich auf diesen tollen Blog gestoßen. Ich habe eine weile in Alex gelebt und habe dort gerne von der besten Fast-Schwiegermutter kochen gelernt. Beim Lesen kommen all die guten Erinnerungen hoch und ich muss am WE unbedingt wieder ägyptisch kochen :) Katja

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  8. Toll, merkwürdig .. großartig .. ich bin sehr glücklich und zufrieden, deinen Blog zu entdecken. Ich bin Leher für DaF in Ägypten. Ich mag sehr gern kochen. Ich koche auch innovattiv ..zB. Kronroll .. eine leichte schnell Methode, damit man Füllungen aus Mahshi Kronb erjöten kann. Es ist vigetarisch gekocht und sieht wie Suchi aus
    Viele liebe Grüße aus Ägypten

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  9. Hallo Wera
    Einen großen Dank an dich und deine Schwiegerfamilie.
    Ich hoffe dein Blog bleibt noch sehr lange bestehen!

    Salam und Beste Grüße
    M. Sarhan

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