Kochbuch-Tipp und Gewinnspiel: Authentisch ägyptisch kochen von Nehal Lehata
https://aegyptischkochen.blogspot.com/2015/11/kochbuch-tipp-und-gewinnspiel.html?m=0
In meiner Reihe von Buchbesprechungen der besten Kochbücher mit ägyptischen Rezepten stelle ich Euch heute das Buch "Authentisch ägyptisch kochen" von Nehal Lehata vor, das 2015 im Olms Verlag erschienen ist.
Die 57 Rezepte stammen aus dem bekannten ägyptischen Restaurant Abou El Sid und es wurde zuerst auf Englisch in Ägypten veröffentlicht. Abou El Sid hat 9 Filialen in ganz Ägypten (Kairo, Alexandria, Sharm El Sheikh, El Gouna) und in diesem Buch sind tatsächlich Gerichte enthalten, die dort auf der Speisekarte stehen.
Die ganz klassisch gehaltene Aufmachung des Buches, mit einem Bild des Gerichtes auf der linken Seite und dem dazugehörigen Rezept auf der rechten Seite, gefällt mir, genau wie die Food-Fotos mit rustikalem Schick, sehr gut, auch wenn das nicht besonders originell sein mag.
Es gibt zwar bei jedem Rezept auch einen erklärenden Satz zu den Gerichten und eine kurze Einleitung in die ägyptische Küche am Anfang des Buches, aber ansonsten keine Bilder oder Infos über Land und Leute. Es ist also ein reines Kochbuch.
Der Name ist Programm
In der Tat sind alle enthaltenen Gerichte authentisch ägyptisch. Molokhia, Fuul, Kuschari, Mombar, Taameya, Ashura, Om Ali, Fateer, Linsensuppe und Mahshi werden traditionell in Ägypten gerne und viel gegessen. Es gibt keine modernen Interpretationen, sondern die klassischen Originalrezepte.
Das Buch enthält viele der Rezepte, die hier in ähnlicher Form auf dem Blog bereits vorhanden sind.
Zahlreiche Gerichte werden, wie im Abou El Sid Restaurant, als Tagine serviert, d.h. in einer töneren Schale ohne Deckel im Ofen gegart, zum Beispiel Erbsen und Möhren (Bessilla).
Die Gliederung ist ganz schlicht:
- Suppen (2)
- Mezze-Vorspeisen (24)
- Hauptgerichte (26)
- Desserts (5)
In der Kürze liegt die Würze?
Tagine mit Kalbfleisch und Shaareya |
Beim ersten von mir getesteten Rezept "Tagine mit Kalbfleisch und Shaareya" fehlte sogar ein wichtiger Arbeitsschritt ganz (das Kochen der Nudeln!). Ein Anfänger, dem das nicht aufgefallen wäre, hätte das Gericht mit den angebratenen, aber ungekochten Nudeln wohl wegschmeissen müssen. Bei einem Buch in dieser Preisklasse ist das natürlich nicht in Ordnung, sicher wird dies aber in der nächsten Auflage korrigiert.
Auch die Reihenfolge der Arbeitsschritte ist nicht immer optimal und kann etwas verwirrend sein, z.B. wenn der Ofen als erstes vorgeheizt werden soll, aber die Zubereitung des Gerichtes, was in den heißen Ofen soll, noch über 45 Minuten dauert. Oder wenn als dritter Zubereitungsschritt das Einweichen von Hülsenfrüchten über Nacht steht, was eigentlich ganz klar der erste Schritt sein sollte.
Trotz dieser kleinen Schönheitsfehler ist es ein wirklich tolles Buch, das ich auf jeden Fall empfehlen kann, auch wenn es im Verhältnis zu vergleichbaren Büchern mit mehr Rezepten und Hintergrundinfos etwas teuer ist.
Sayadeya mit Fisch |
Ich werde in der Artikel-Reihe "Kochbuchtipps" noch andere Kochbücher zum Thema "Orientalische Küche" rezensieren. Demnächst: Oriental Basics und Rosenwasser und Granatapfelkerne.
GEWINNSPIEL
Ihr könnt in den Kommentaren darüber abstimmen, welches Rezept aus diesem Buch ich hier demnächst auf dem Blog ausführlich vorstellen und nachkochen soll.
Zur Auswahl stehen:
1. Taameya (ägyptische Felafel)
2. Tagine mit Kalbsfleisch und Shaareya (Fadennudeln)
3. Garnelen-Tagine
4. Um Ali (süßer Brotauflauf)
Ich bin sehr gespannt darauf, welches Rezept euch am meisten interessiert!
Ihr könnt ab heute (11.11.2015) bis zum 05.12.2015 einen Kommentar mit eurem Wunschrezept abgeben und damit an der Verlosung teilnehmen.
Unter allen Teilnehmern verlose ich ein Exemplar von "Authentisch ägyptisch kochen" von Nehal Lehata .
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Mit der Abgabe des Kommentars willigt Ihr in die Teilnahmebedingungen ein.
06.12.2015: Das Gewinnspiel ist beendet!
Vielen Dank an alle Teilnehmer!!
Die meisten Stimmen haben mit je 9 Stimmen Nr.1 Taameya und Nr. 4 Um Ali bekommen.
Gleichstand also :D
Ich werde demnächst das Taameya Rezept aus diesem Buch nachkochen und veröffentlichen und danach mein eigenes Rezept für Um Ali.
Ich habe alle Namen auf Zettel geschrieben und meine Tochter hat blind die Gewinnerin gezogen:
Gewonnen hat Julia - Herzlichen Glückwunsch!!
Bitte schicke mir deine Postanschrift an aegyptischerezepte@gmail.com, damit ich es dir schicken kann!!
Mich würde das Rezept für Taameya interessieren!
AntwortenLöschenMich interessiert die authentisch ägyptische Linsensuppe.
AntwortenLöschenund der Um Ali.
AntwortenLöschenTagine mit Kalbsfleisch und Shaareya würde mich interessieren
AntwortenLöschenIch würde mich auch für Taameya interessieren.
AntwortenLöschenIch würde mich auch für das Taameya Rezept interessieren.
AntwortenLöschenMich interessiert Taameya sehr, weils ohne Fleisch ist :)
AntwortenLöschenTagine mit Kalbsfleisch hört sich sehr gut an
AntwortenLöschenGarnelen-Tagine,weil ich Garnelen liebe
AntwortenLöschenTagine mit Kalbsfleisch und Shaareya (Fadennudeln) wäre für mich das Interessanteste von diesen vier Auswahlgerichten.
AntwortenLöschenDieser Teilnehmer wird ein Los mit dem Namen "Anonym 1" bekommen.
LöschenWas für ein geniales Buch :-) Ich würde mich riesig über das Um Ali Rezept freuen!
AntwortenLöschenDieser Teilnehmer wird ein Los mit dem Namen "Anonym 2" bekommen.
LöschenIch liebe Um Ali! Kein Ägyptenurlaub ohne! Ebenso wie Taameya, allerdings habe ich dazu kein Rezept und würde mich sehr darüber freuen!
AntwortenLöschenja Taameya (ägyptische Felafel) würde mich auch sehr intressieren.
AntwortenLöschen3. Garnelen-Tagine wäre toll
AntwortenLöschenViele Grüße Sonja
Tagine mit Kalbsfleisch und Shaareya (Fadennudeln)
AntwortenLöschenMich würde die Tagine mit Kalbsfleisch und Shaareya sehr interessieren :)
AntwortenLöschenUnbedingt Taameya, weil es ein toller veganer Snack ist!!
AntwortenLöschennoch nie ägyptisch gegessen, geschweige denn gekocht - also bin ich offen
AntwortenLöschenFelafel, ganz klar. Vorgestern von Ägypten zurückgekommen möchte ich mich wieder an den leckeren Ägyptischen Köstlichkeiten probieren, aber so wie dort schmecken sie einfach nie.
AntwortenLöschenDieser Teilnehmer wird ein Los mit dem Namen "Anonym 3" bekommen.
Löschengarnelen tajine unbedingt ;-)
AntwortenLöschenDer Kommentar wurde von einem Blog-Administrator entfernt.
AntwortenLöschenUm Ali wäre toll :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Milena
wellnessbotschafterin@will-hier-weg.de
Bitte das Rezept für Um Ali. Ich liebe es und habe es schonmal für meinen ägyptischen. Mann gemacht. Geht aber bestimmt noch besser ;-)
AntwortenLöschenLange habe ich geschwankt zwischen "Taameya" und "Um Ali", aber der Brotauflauf interessiert mich doch noch einen Ticken mehr :) Sieht toll aus, das Kochbuch. Ich liebe die arabische Küche!
AntwortenLöschenBitte ein Rezept für Um Ali.
AntwortenLöschenIch Stimme für Tameeya
AntwortenLöschenUm ali
AntwortenLöschenUm Ali mal kennen zu lernen
AntwortenLöschenLinsensuppe ist super lecker und so vielseitig mein absoluter Favorit
AntwortenLöschenLiebe Grüße
SvenscheZipfel@web.de
Das Rezept für Taameya würde mich interessieren :)
AntwortenLöschenfashion.and.more at gmx punkt de
Taameya!!! Das wäre super! - Sarah aus Graz
AntwortenLöschenTaameya!!! Liebe Grüße, Sarah aus Graz
AntwortenLöschenMich interessiert alles was du nachkochst. Das Buch habe ich auch, ich finde es darf in einer Ägyptensammlung nicht fehlen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Isabelle
Alle 4 Gerichte klingen sehr interessant.
AntwortenLöschenDer süße Brotauflauf "Um Ali" wäre mein Favorit!
Viele Grüße Bigi