Hefekrapfen - Zalabiya - Lokmet El Kadi
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Süß - süßer – ägyptisch! Ägyptisches Gebäck ist traditionell
sehr süß und trieft förmlich mit Sirup. So auch diese leckeren frittierten
Hefebällchen, die ich besonders gerne im Ramadan zubereite. Sie werden das
ganze Jahr über auch auf kleinen Ständen auf den Straßen frisch zubereitet und
verkauft. Ich bereite den Sirup
etwas weniger süß zu und nehme den Lokmet El Kadi so die spitze Süße.
1/2 Pkg. Trockenhefe
1 TL Zucker
300 ml lauwarme Milch mit Wasser gemischt
Öl zum Frittieren
Zimt
1/2 Rezept Zuckersirup (kalt)
1. Lauwarmes Milch/Wassergemisch mit der Trockenhefe und Zucker anrühren und etwas stehen lassen.
2. Das Mehl unterschlagen und eine Stunde aufgehen lassen. Der Teig muss klebrig sein und nicht zu trocken.
3. Mit 2 Teelöffeln etwas Teig in das heiße Öl gleiten lassen. Möglichst runde Formen bilden.
Von beiden Seiten goldgelb braten.
4. Sofort aus dem heißen Fett für 30 Sekunden in den kalten Sirup geben, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Ich nehme die fertigen Zalabiya aus dem Öl und lasse sie nur so lange im Sirup, wie es dauert die nächste Fuhre ins Öl zu tun.
(Tipp: Besonders knusprig werden die Zalabiya, wenn man sie 2 x frittiert. Also zuerst nur hellgold frittieren, aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen, Dann nochmal frittieren bis sie goldbraun geworden sind.)
5. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen.
Das Rezept kann gut verdoppelt werden (dann hat man keine halbe Tüte Trockenhefe als Rest) und übrig gebliebener Teig kann eingefroren werden. Zalabiya schmecken am besten lauwarm, also am besten erst kurz vor dem Verzehr zubereiten.
Tipp: Am besten zwei verschiedene Schöpfkellen benutzen, eine die nur mit dem Öl in Berührung kommt und eine andere nur für den Sirup. Falls der Sirup in das heiße Fett gelangt spritz es nämlich gefährlich. Beim Frittieren generell immer vorsichtig arbeiten, da heißes Öl bei Hautkontakt schlimme Verbrennungen verursacht.
Zutaten:
250 g Mehl1/2 Pkg. Trockenhefe
1 TL Zucker
300 ml lauwarme Milch mit Wasser gemischt
Öl zum Frittieren
Zimt
1/2 Rezept Zuckersirup (kalt)
Zubereitung:
1. Lauwarmes Milch/Wassergemisch mit der Trockenhefe und Zucker anrühren und etwas stehen lassen.
2. Das Mehl unterschlagen und eine Stunde aufgehen lassen. Der Teig muss klebrig sein und nicht zu trocken.
3. Mit 2 Teelöffeln etwas Teig in das heiße Öl gleiten lassen. Möglichst runde Formen bilden.
Von beiden Seiten goldgelb braten.
4. Sofort aus dem heißen Fett für 30 Sekunden in den kalten Sirup geben, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Ich nehme die fertigen Zalabiya aus dem Öl und lasse sie nur so lange im Sirup, wie es dauert die nächste Fuhre ins Öl zu tun.
(Tipp: Besonders knusprig werden die Zalabiya, wenn man sie 2 x frittiert. Also zuerst nur hellgold frittieren, aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen, Dann nochmal frittieren bis sie goldbraun geworden sind.)
5. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen.
Das Rezept kann gut verdoppelt werden (dann hat man keine halbe Tüte Trockenhefe als Rest) und übrig gebliebener Teig kann eingefroren werden. Zalabiya schmecken am besten lauwarm, also am besten erst kurz vor dem Verzehr zubereiten.
Tipp: Am besten zwei verschiedene Schöpfkellen benutzen, eine die nur mit dem Öl in Berührung kommt und eine andere nur für den Sirup. Falls der Sirup in das heiße Fett gelangt spritz es nämlich gefährlich. Beim Frittieren generell immer vorsichtig arbeiten, da heißes Öl bei Hautkontakt schlimme Verbrennungen verursacht.