Datteln mit Mandeln und Schokolade - Balah bil Loz wa Schokolata
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Zum heutigen Eid (=Fest) zum Ende des Fastenmonats Ramadan wünsche ich allen ein frohes Fest und schöne Feiertage!
Traditionell werden heute Kekse gegessen, wie Kahk, Ghorayeba und Petit Four. Ich habe eine andere Köstlichkeit für euch, ganz ohne Backen.
Midan Talaat Harb (Downtown Kairo) mit restaurierten Fassaden |
Der aus der Schweiz stammende Namensgeber Giacomo Groppi (1863-1947) war Hoflieferant des ägyptischen Königs und Pioneer für süße Köstlichkeiten in Ägypten. Groppi brachte u.a. Eis, Schokolade und Creme Patisserie Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts nach Ägypten und prägte die Teehauskultur der ägyptischen Oberschicht in dieser Era. Ägyptische Schokolade von Groppi war ein Exportschlager und wurde in viele Länder des mittleren Ostens geliefert.
Das bekannte Café versprühte bis vor kurzem noch etwas vom Charme alter Zeiten und liess seine Besucher den Zauber vergangener Zeiten erahnen. Zur Zeit ist das Stammhaus am Midan Talaat Harb (wegen Renovierung) geschlossen, aber es gibt andere Filialen.
Eine von Groppis bekanntesten Spezialitäten sind mit Mandeln gefüllte Datteln, die mit Schokolade überzogen werden. Zu Groppi kamen volle Busse mit Touristen aus aller Welt, nur um Schokoladendatteln als Souvenir zu kaufen.
Diese Spezialität, habe ich noch nie bei Ägyptern zu Hause selbst zubereitet gesehen, was mich wundert, denn sie sind einfach aus nur drei Zutaten herzustellen und sehr köstlich.
Mit Mandeln gestopfte Datteln (ohne Schokoladenüberzug) gibt es in vielen Supermärkten fertig zu kaufen. Sie kosten aber pro Kilo meistens fast so viel wie Mandeln (etwa 100 LE) und nicht wie Datteln (etwa 10-30 LE), sodass es auf jeden Fall günstiger ist, die Datteln selbst mit Mandeln zu füllen. Auch Pistazien oder andere Nüsse eigenen sich zum Befüllen von Datteln. Anschließend überzieht man sie einfach mit geschmolzener Schokolade.
Dazu eignet sich Zartbitter und auch Vollmich, ganz nach den persönlichen Vorlieben.
Am besten ist natürlich Kuvertüre geeignet, aber ich habe heute die übrig gebliebende Osterschokolade meiner Kinder eingeschmolzen. Je edler die Schokolade/Kuvertüre, desto edler ist natürlich das Endprodukt.
Fast überall in Ägypten gibt es Dattelpalmen. Es gibt sehr viele verschiedene Sorten, bei denen es schwer ist den Überblick zu behalten. Es gibt rote, gelbe und braune Datteln, harte und weiche, feuchte und trockene. Manche Datteln können nur frisch gegessen werden, andere eignen sich zum Trocknen. Wieder andere sind weich und klebrig und werden klumpenweise aufbewahrt. Für dieses Rezept werden "Tamr" verwendet. Diese getrockneten Datteln sind weich, nicht klebrig und sehr süß.
Zutaten:
200 g entsteinte Datteln (entspricht etwa 275 g Datteln mit Stein)75 g ganze Mandeln
150 -200 g Kuvertüre / Schokolade (Zartbitter, aber Vollmich geht auch)
Zubereitung:
1. Die Datteln gegebenenfalls entkernen. Dazu das trockene Hütchen entfernen und den Kern herausholen. In manchen Datteln direkt vom Bauern, bei denen das Hütchen fehlt oder mit einem Loch im Hütchen kann es Würmer geben. Das erkennt man an den vielen kleinen braunen Kotpunkten im Inneren der Datteln. Diese natürlich aussortieren. Man kann die Datteln seitlich aufschlitzen, um den Kern leichter zu entfernen. In Deutschland kommt das mit den Würmern wohl nicht vor und die Datteln sind meistens auch schon entkernt, was diesen und den nächsten Arbeitsschritt erübrigt.2. Die Mandeln an die Stelle der Kerne drücken. Je nach Größe der Datteln und der Mandeln passen 1-3 Mandeln in jede Dattel.
3. Die Schokolade zerkleinern und 3/4 der Schokolade in einem warmen Waserbad langsam schmelzen. Das Wasser darf nicht zu heiß sein, sonst verbrennt die Schokolade und es darf kein Wasser in die Schokolade tropfen! Gut umrühren und aus dem Wasserbad nehmen. Dann die restliche Schokolade einrühren. Die Temperatur an der Lippe überprüfen. Es darf sich weder warm noch kalt anfühlen. Ist es kalt, dann nochmal ganz kurz im Wasserbad erwärmen. Falls sich die Schokolade an der Lippe warm anfühlt, muss man noch mehr gehackte Schokolade zufügen und sie unter Rühren noch weiter abkühlen, bis sie Körpertemperatur hat.
4. Jede Dattel einzeln mit einer Pinzette oder einer Pralinengabel in die Schokolade geben und wenden, sodass sie ganz mit Schokolade überzogen wird. Auf ein Pralinengitter, auf Backpapier oder auf eine Backfolie legen und vor dem fest werden nach Belieben mit gehackten Mandeln, Pistazien oder Kakao als Dekoration bestreuen. Nach dem Festwerden in Pralinenkapseln legen.
Bei Wärme sollten die Datteln kühl aufbewahrt werden, damit die Schokolade nicht schmilzt.
Diese leckeren Schoko-Datteln wie Pralinen zum Tee oder Kaffee servieren. Sie passen hervorragend in die Vorweihnachtszeit und können auch schön verpackt zu Weihnachten verschenkt werden.
Bilhana wa schifa! Guten Appetit! Eid Said!