Nudelauflauf mit Hackfleisch - Maccarona Bechamel
https://aegyptischkochen.blogspot.com/2014/11/nudelauflauf-mit-hackfleisch-maccarona.html?m=0
Maccarona Bechamel war vor einigen Jahren eine Art Modegericht unter den jüngeren Ägypterinnen und ist
seitdem fest auf dem ägyptischen Speiseplan integriert, obwohl es sich
natürlich nicht um ein traditionelles ägyptisches Rezept handelt. Die Bechamelsoße wird ganz normal nach dem weltweit bekannten Rezept zubereitet.
In Ägypten ist die Bechamelsoße eines der ganz wenigen Produkte, die es als Fertigmischung von Knorr und Maggi zu kaufen gibt.
Für uns erscheint dieser Nudelauflauf, zusammen mit einem frischen Salat, vielleicht als eine komplette Mahlzeit. Nicht so in Ägypten, wo Maccarona Bechamel nie alleine als Hauptgericht serviert wird, sondern immer als eine Art Beilage zu dem unverzichtbaren Reis mit Gemüse und Fleisch.
In Ägypten werden oft auch Hühnerinnereien statt Rinderhack als Füllung genommen.
1 l Milch,
80 g Mehl,
80 g Butter,
400 g Rinderhackfleisch,
2 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 Ei
Salz & Pfeffer, Muskatnuss
1. Die Nudeln in Salzwasser kochen.
2. Die Bechamelsoße zubereiten:
Die Butter in einem Topf aufschäumen, dann das Mehl hinzufügen und gut umrühren. Die Milch langsam dazugeben, dabei ständig gut umrühren, bis die Soße aufkocht.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwas köcheln lassen, dabei immer wieder rühren.
3. Das Hackfleisch mit den Zwiebeln und Knoblauch scharf anbraten, würzen und mit dem Tomatenmark verrühren, zur Seite stellen.
4. Eine Hälfte der Nudeln mit der Hälfte der Bechamelsoße verrühren und in eine Auflaufform geben.
Dann das Hackfleisch auf den Nudeln verteilen. (Ich lasse für mich immer ein Stück ohne Fleisch)
5. Die restlichen Nudeln im Topf mit der Soße verrühren und in die Form geben, etwas Soße im Topf zurückbehalten.
In diesen Rest das Ei einrühren und dann oben auf die Nudeln verstreichen. Das sorgt für eine schöne Farbe nach dem Backen.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30-40 Minuten goldgelb backen.
In Ägypten ist die Bechamelsoße eines der ganz wenigen Produkte, die es als Fertigmischung von Knorr und Maggi zu kaufen gibt.
Für uns erscheint dieser Nudelauflauf, zusammen mit einem frischen Salat, vielleicht als eine komplette Mahlzeit. Nicht so in Ägypten, wo Maccarona Bechamel nie alleine als Hauptgericht serviert wird, sondern immer als eine Art Beilage zu dem unverzichtbaren Reis mit Gemüse und Fleisch.
In Ägypten werden oft auch Hühnerinnereien statt Rinderhack als Füllung genommen.
Zutaten:
500 g Nudeln (Penne),1 l Milch,
80 g Mehl,
80 g Butter,
400 g Rinderhackfleisch,
2 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 Ei
Salz & Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
1. Die Nudeln in Salzwasser kochen.
2. Die Bechamelsoße zubereiten:
Die Butter in einem Topf aufschäumen, dann das Mehl hinzufügen und gut umrühren. Die Milch langsam dazugeben, dabei ständig gut umrühren, bis die Soße aufkocht.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwas köcheln lassen, dabei immer wieder rühren.
3. Das Hackfleisch mit den Zwiebeln und Knoblauch scharf anbraten, würzen und mit dem Tomatenmark verrühren, zur Seite stellen.
4. Eine Hälfte der Nudeln mit der Hälfte der Bechamelsoße verrühren und in eine Auflaufform geben.
Dann das Hackfleisch auf den Nudeln verteilen. (Ich lasse für mich immer ein Stück ohne Fleisch)
5. Die restlichen Nudeln im Topf mit der Soße verrühren und in die Form geben, etwas Soße im Topf zurückbehalten.
In diesen Rest das Ei einrühren und dann oben auf die Nudeln verstreichen. Das sorgt für eine schöne Farbe nach dem Backen.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30-40 Minuten goldgelb backen.