Selbstgemachter Joghurt und Labna - Sebedi wa Labneh
Labna ist im ganzen östlichen Mittelmeerraum bekannt und beliebt. Im Libanon gilt Labna sogar als Nationalgericht und Grundnahrungsmittel.
Auch in Ägypten ist Labna (auch Labnah oder Labneh geschrieben) beliebt und in den Kühlregalen der Supermärkte von verschiedenen ägyptischen Marken erhältlich.
Über die Herstellung von Joghurt und anderen Milchprodukten habe ich vor langer Zeit bereits eine Food-Story veröffentlicht. Damals habe ich darüber geschrieben, wie meine Schwägerin und Schwiegermutter Butter, Joghurt und Gibna Arish aus Milch von der eigenen Kuh traditionell hergestellen.
Labna ist abgetropfter Joghurt und bis jetzt habe ich immer die 1 kg Joghurtbecher von Juhayna gekauft und dann den Joghurt im Multi Server von Tupper abtropfen lassen. Es war aber frustrierend, dass ich diese Packungsgröße nicht immer finden konnte. Ich habe dann andere Marken ausprobiert, aber die Labnah ist nichts geworden, weil z.B. Lactel scheinbar Verdickungsmittel in den Joghurt mischt. Labna wird außerdem aus griechischem Joghurt besser und der ist hier relativ teuer im Vergleich zu normalen Joghurt. Jetzt habe ich mir ein Gerät zur Joghurtherstellung gekauft und seitdem mache ich den griechischen Joghurt kiloweise selbst. Das geht schnell und einfach und es ist ein fester Bestandteil meines Wochenplans geworden.
Ich empfehle einen Joghurtmaker, der ein Fassungsvermögen von mindestens einem Liter hat. Geräte mit mehreren kleinen Bechern, haben mich persönlich noch nie angesprochen, weil ich, wie gesagt, den Joghurt immer im Kilobecher kaufe. Natürlich funktioniert das ganze auch mit Joghurt aus kleinen Bechern. Der Joghurtbereiter von Rosenstein und Söhne hat 1,3 l Fassungsvermögen und einen passenden Siebeinsatz für Labna direkt mit dabei. Das finde ich wirklich super, weil ich nicht mit Käsetüchern arbeiten möchte. Wer einen anderen Joghurtbereiter verwendet, oder den Joghurt fertig kauft, kann natürlich die traditionellen Käsetücher zum Abtropfen verwenden.
Zuerst Joghurt und dann Labna einfach selber machen
Zur Joghurtherstellung benötigst du Frischmilch, weil H-Milch nicht geeignet ist. Dazu kommt, dass sehr viele ägyptische H-Milch-Marken mit Milchpulver angerührt werden. Wer also keine eigene Kuh hat, der sollte sich frische Milch in der Molkerei kaufen. In Hurghada El Dahar gibt es u.a. Frischmilch bei Crepiano und bei Reef Al Masry. Ein Liter kostet zur Zeit 15 LE, also etwas genauso viel wie ein Tetrapack mit H-Milch aus dem Supermarkt. Die Milch wird im Geschäft aus einem großen, gekühlten Bottich mit einem Becher in eine Plastiktüte geschöpft. Ich kaufe immer zwei Beutel für je 10 LE, was meistens 1,4 -1,5 l Milch entspricht. In Europa kannst du einfach Frischmilch aus dem Kühlregal kaufen.
Zutaten Joghurt für Labneh
Die Frischmilch kann ungewünschte Bakterien enthalten, deshalb wird sie zuerst abgekocht. Dazu für 5 Minuten auf über 90 °C erhitzen. Dann auf unter 50 °C abkühlen lassen. Bei Temperaturen über 50°C sterben auch die guten Joghurtbakterien ab, deshalb geduldig warten, bis das Thermometer 45°C anzeigt. Ein Kochthermometer ist definitiv eine lohnende Investition. Ich benutze es auch für Zucker. Aber auch ohne Thermometer kannst du einfach warten, bis die Milch nicht mehr richtig heiß ist, sondern lauwarm.
Dann 2 EL griechischen Joghurt von Juhayna in die Milch einrühren und alles zusammen in den Joghurtmaker geben. Er hat die Voreinstellung 42 °C und 8 Stunden und damit ist mir der Joghurt immer gelungen. Also den Joghurtmaker einschalten und die Voreinstellung so lassen. Deckel drauf und nach 8 Stunden wiederkommen. Dann hat die Milch sich in griechischen Joghurt verwandelt! Einfacher geht es wirklich nicht, oder?
Wenn du Fan von probiotischen Joghurt bist, kannst du deinem Joghurt einige probiotische Milchbakterien zusetzen. Entweder den Inhalt einer probiotischen Kapsel oder einen Löffel Activia-Joghurt am Anfang in die Milch geben.
Es geht auch mit normalen Joghurt, dann bekommst du auch normalen Joghurt als Ergebnis, mit dem du auch Labna herstellen kannst. Griechischer Joghurt ist etwas fester und cremiger.